Fermenter en été : votre boost santé !

L’été est synonyme de chaleur, de fruits et légumes frais en abondance. C’est donc la saison parfaite pour explorer la fermentation avec gourmandise, vous ne trouvez pas ? Car au-delà des bienfaits santé, la fermentation maison peut aussi être une activité joyeuse et lumineuse qui ajoute du peps à vos journées d’été. Découvrez pourquoi et comment vous pouvez intégrer cette pratique dans votre routine des « grandes vacances ».

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Apprecier chaque saison pour ce qu’elle a à offrir

Vous commencez à me connaître, je suis une passionnée du cocooning (un petit kombucha pommes-cannelle devant un feu de cheminée, ça vous parle ?). Mais si l’automne est ma saison préférée, cela ne m’empêche pas d’apprécier toutes les saisons pour ce qu’elles ont à offrir, chacune à leur manière ! Pour moi l’été est synonyme de chaleur, de fruits et légumes frais en abondance et gorgés de soleil. C’est donc la période parfaite pour explorer la fermentation avec gourmandise ! Voici pourquoi et comment vous pouvez intégrer cette pratique dans votre routine des « grandes vacances ».

En été, des déséquilibres digestifs peuvent survenir. Manger des aliments fermentés peut vous aider à passer le cap !

En été, nos envies alimentaires évoluent : notre corps réclame de la fraîcheur et plus de produits frais, comme une bonne salade ou un taboulé. C’est aussi une période propice aux barbecues et boissons alcoolisées. Des déséquilibres digestifs peuvent donc survenir plus fréquemment en raison de ces changements de régime alimentaire ainsi que de la chaleur. Les probiotiques peuvent donc jouer un rôle crucial pour accompagner ces changements !

Bonne nouvelle : la fermentation produit des probiotiques, ces bactéries bénéfiques pour la santé intestinale. Consommer des aliments fermentés comme le kéfir, le kombucha et les légumes lactofermentés va donc aider à équilibrer le microbiote. Les aliments fermentés sont aussi plus faciles à digérer, car les micro-organismes décomposent les composants complexes des aliments, comme les fibres et les protéines. Cela permet à votre corps d’absorber plus facilement les nutriments essentiels.  Avec une digestion améliorée, vous allez ainsi vous sentir plus léger.e et moins balloné.e cet été !

Fermenter les légumes d’été : un boost de nutriments

C’est fou quand on y pense, mais la fermentation augmente la teneur en vitamines et minéraux des aliments ! Par exemple, les légumes fermentés sont souvent plus riches en vitamine C et en vitamine K que leur version crue. Ces vitamines sont essentielles pour une bonne santé, aidant à combattre les infections et à maintenir une peau et des os en bonne santé. Profiter des légumes d’été pour faire vos fermentations vous permet ainsi de maximiser leur apport nutritif. D’ailleurs, j’ai une super recette de kimchi à base de légumes du potager ici ! Et si vous souhaitez être accompagné.e dans l’apprentissage de la lactofermentation, c’est ici.

Les boissons fermentées pour une meilleure hydratation par temps chaud

Les boissons fermentées comme le kéfir de fruits et le kombucha ne sont pas seulement rafraîchissantes ; les probiotiques peuvent aider à augmenter les niveaux d’énergie, ce qui est particulièrement bénéfique lors des journées chaudes et actives de l’été. Concernant l’acide lactique contenu dans les bocaux de légumes lacfermentés, il aide à maintenir une bonne hydratation grâce à sa teneur en électrolytes. Et oui, on gagne à tous les coups avec la fermentation !

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Fermentations maison : une activité estivale gourmande et créative

En tant que maman, je recherche régulièrement des activités ludiques à réaliser avec mes enfants, surtout pendant les grandes vacances. La fermentation peut vraiment devenir un outil intéressant, car elle permet d’expérimenter différentes combinaisons de saveurs et d’ingrédients. Une activité qui selon moi encourage la créativité des enfants ; par exemple, leur apprendre à fabriquer des sirops crus (koso) a été une véritable révélation. C’est une activité que l’on fait au moins une fois par semaine avec les fruits, légumes, fleurs et aromates disponibles au jardin. Un bonheur.

C’est aussi pour moi une activité sociale qui appelle à la convivialité ; je ne compte pas les amies autour de moi qui me demandent de leur faire un petit atelier ! Vous pouvez faire de même : invitez des amis ou votre famille à participer à des ateliers de fermentation pour renforcer les liens et créer des souvenirs agréables !

Enfin, je ne cesse de le répéter autour de moi : fermenter contribue à réduire le stress ; la cueillette puis la préparation des ingrédients, l’attente patiente du processus de fermentation et la découverte du produit final procurent une sensation de bien-être sur le long terme.  Pile ce dont on a besoin en ce moment quand on sait qu’en été, prendre du temps pour se détendre et souffler est essentiel pour le bien-être mental !

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Pour terminer, voici mes 10 idées de recettes de préparation fermentées estivales : 

1. Kéfir de Fruits à la Pastèque, Menthe et Citron Vert

2. Kéfir de Fruits au Melon, Lavande et Pamplemousse

3. Kombucha au Melon, Basilic et Citron

4. Kombucha au melon, rose et gingembre

5. Sirops cru Pastèque, Verveine et Fraise

6. Salade de Tomates Cerises et concombres lactofermentés à l’Aneth

7. Wraps de Poulet braisé et Chou Rouge lactofermenté à la pomme et au fenouil

8. Tacos de poulet avec Salsa de Radis lactofermentés au Citron et au Thym

9. Tomates Cerises lactofermentées au Basilic

10. Salade de Betteraves et de Fromage de Chèvre avec Courgettes lactofermentées au romarin

Bon appétit !

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