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J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

Cours en ligne très opérationnel pour réenchanter vos repas quotidiens grâce à la lactofermentation.

🥕Des bases solides, rapidement maîtrisées via des vidéos efficaces et sans chichis.

🌽Mes recettes gourmandes et inédites : pickles, pestos et chutneys fermentés, ketchups crus, fromages végétaux…

🍅Un savoir-faire de niveau expert, sans compromis sur la sécurité alimentaire.

38 leçons

85 €

Avec ce produit, vous accédez en illimité :

  • À mon groupe privé d’apprenants WhatsApp pour poser vos questions, échanger des recettes ou fêter vos succès.
  • À la carte interactive pour trouver des donneurs de ferments (grains de kéfir, mère de kombucha ou de vinaire, levain…) près de chez vous !
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C’est vous qui en parlez le mieux ;

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Cet atelier vous garantit l’accès à :

  • 🔧Une plateforme 100% en ligne

optimisée pour mobile et tablette afin de suivre votre formation depuis le confort de votre maison.

  • 🤎Des vidéos authentiques

tournées dans la cuisine de mon cottage, consultables à n’importe quel moment.

  • 📒Mais aussi du contenu écrit

bien pratique pour suivre les recettes.

  • 🦠Un savoir-faire de niveau expert

sans compromis sur la sécurité alimentaire

  • 👫« En ligne » mais pas « tout seul »

grâce au groupe privé où vous échangez librement avec les autres membres, moi ou ma collaboratrice naturopathe Julie.

  • 🤝Un lien pérenne entre vous et moi

qui se poursuit via Instagram, mes vlogs « La vie au cottage » sur YouTube, mon livre « L’alimentation incroyable microbiote ».

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Déroulé de la formation

Vos différents accès

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Votre accès au groupe privé

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Votre accès à la carte de dons de ferments

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La carte

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Tutoriel pour utiliser la carte

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Devenir donneur de ferments

Prérequis

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Avant de débuter

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Matériel et précautions - 3 mins

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Ingrédients

I – Introduction

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Principes de base

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Bienfaits

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La peur (irrationnelle) de l'intoxication

II – La Méthode

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En saumure : exemple avec la carotte

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En saumure : cas particulier de l'oignon

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En saumure : cas particulier de l'ail

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En salaison : exemple avec la carotte

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En salaison : cas particulier du chou

III – Conservation et textures

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Clefs de fermentation : l'entreposage

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Quand ouvrir mon bocal pour consommer?

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Clefs de fermentation : obtenir la bonne texture de légume

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Clefs de fermentation : reconnaître un bocal apte à la consommation

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CRASH TEST 1 : Bocal de butternut raté

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CRASH TEST 2 : Bocal de pesto réussi

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Phénomènes fréquents (et normaux)

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Erreurs courantes

IV – Et les fruits dans tout ça?

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La méthode inratable

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Le cas des agrumes

V – Questions fréquentes

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Questions fréquentes

VI – Recettes

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Comment déguster un légume lactofermenté?

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Kimchi : principe de base et variantes

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Pestos fermentés : principe de base et variantes

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Ketchups crus : principe de base et variantes

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Fromages végétaux : principe de base et variantes

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Fromages végétaux : le Boursin vegan

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Fromages végétaux : le crottin de courges

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Chutneys de fruits : principe de base et variantes

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Kvass : soda de betteraves fermentées

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Courges fermentées à la cannelle

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Quiche aux poireaux fermentés

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3. Ces informations nous permettront de créer un bon avec un code personnalisé (ex. MARIE_NOEL_2024) que nous vous renverrons en pièce jointe.

4. Le jour J, imprimez ou transférez ce bon à votre proche.

5. La personne à qui vous l’offrez aura simplement à renseigner le code dans le cadre « Code de réduction » lors de sa commande. Elle n’aura rien à régler !

Ci-dessous un exemple de bon que vous pourrez transmettre à votre proche : 

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Témoignages

Julie Hanin

Naturopathe

En tant que naturopathe, je suis particulièrement attentive à la qualité des ingrédients que je consomme, évitant les additifs, conservateurs et autres substances néfastes pour notre organisme. […]. En suivant les formations d’Andréa j’ai acquis des connaissances qui ont grandement enrichi ma compréhension du processus de fermentation. Les étapes détaillées m’ont éliminé toute appréhension vis-à-vis de la préparation d’aliments lactofermentés, une crainte que j’avais auparavant […]. De plus, maîtriser la fabrication de A à Z se traduit par des économies financières et une satisfaction mentale, car assister à la magie opérer entre nos mains est un réel plaisir. Je recommande vivement à tous mes clients de visiter la page d’Andréa, car ses conseils et formations sont une véritable source d’enrichissement pour une vie saine et équilibrée.

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Julie Hanin - petillium, formation, fermentation
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Sandrine GILLI

Accompagnante en insertion Professionnelle

Ma manière de vivre et de manger ne me convenaient plus. Grosse remise en question et gros changements notamment au niveau de l’alimentation […]. J’ai commencé avec la formation lactofermentation d’Andréa. Les explications étaient claires et précises et l’apprentissage s’est fait super vite. Les formations boissons sont venues compléter mes connaissances pour apporter à la maison de nouvelles saveurs et surtout mettre de côté les sodas industriels et chimiques pour les enfants. […] Et en plus, on est encadré, entouré. Le groupe privé est un vrai plus ; on partage avec les autres personnes nos recettes, nos essais, nos expérimentations : c’est tellement riche !

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Sandrine GILLI - petillium, formation, fermentation
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Constance LANGE

Chargée de Mission dans le juridique

Il y avait un moment que nous pensions à la lactofermentation, mon mari et moi, mais nous ne savions pas réellement comment faire, internet regorgeant d’informations (parfois contradictoires). Et c’est là qu’Andréa est apparue ! […] La lactofermentation nous permet de trouver un moyen de conservation alternatif à la stérilisation ou à la congélation des légumes de notre grand potager. […] Les formations sont claires, précises, détaillées, documentées et imagées. Andréa propose un accompagnement sans jugement et de qualité qui m’a permis de me lancer en toute confiance. Toujours disponible et réactive pour les questions que ce soit par mail ou sur le groupe privé. C’est un vrai « plus » pour quelqu’un comme moi qui manque de confiance en elle, car personne n’est lâché en pleine nature.

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Constance LANGE - petillium, formation, fermentation
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Antoine Velghe

Chirurgien orthopédiste à la retraite

Depuis que j’ai plus de temps, je me suis intéressé davantage à ce que je mange, ce dont je n’avais jamais eu la possibilité quand je travaillais. […]. J’ai découvert que la lactofermentation pourrait être une pièce du puzzle dans ma quête de bien-être pour ma troisième vie de retraité. Aussi pour en faire profiter directement ou indirectement mes grands enfants et petits-enfants. […] Les formations d’Andréa sont simples et accessibles, tout en étant très didactiques. Bien illustrées. Et bénéficiant de mises-à-jour, ce qui est vraiment une qualité. Très intéressante aussi la possibilité de dialoguer avec Andrea et d’autres adeptes de la fermentation dans le groupe privé créé comme « service après-vente » des formations. C’est vraiment un plus dans un parcours de découverte puis de perfectionnement.

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Antoine Velghe - petillium, formation, fermentation
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Marie Paule LÉVY LOUÂPRE

Cheffe d’entreprise

Depuis toujours passionnée par l’alimentation saine et savoureuse, j’ai mis en place beaucoup de choses, mais pas la lactofermentation. Ce n’est pas faute d’avoir essayé, encore et encore, mais rien à faire, je me retrouvais systématiquement avec un bouillon de culture infecte, à l’odeur nauséabonde… Poubelle (elle en a vu celle-là). Et puis, en me promenant sur les réseaux sociaux, j’ai découvert le compte d’ Andrea… LA RÉVÉLATION !
J’ai aussitôt suivi une première formation et ça a fonctionné : la lactofermentation n’a plus de secret pour moi, carottes, poireaux, choux, oignons, chutney à la mangue… Tout y passe et j’adore ! Je n’ai pas de jardin potager et pourtant les bocaux y poussent comme des petits pains !

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Marie Paule LÉVY LOUÂPRE - petillium, formation, fermentation
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Sandy Francey

Suisse

[…] Des explications courtes, simples, claires et tellement compréhensibles ! Et surtout une présence immédiate lors de mes interrogations. Pour moi, ce fut le déclencheur. Car le monde de la lactofermentation est un peu une jungle, mais avec Andrea, j’étais rassurée. Depuis 6 mois, pas un jour sans boire un jus fermenté, manger des légumes lactofermentés, se faire un petit sirop de kôso…et j’ai converti toute la famille et même certains amis !

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Sandy Francey - petillium, formation, fermentation
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Pourquoi faire confiance à mon expertise ?

Pourquoi faire confiance à mon expertise ?

Biologiste de formation et journaliste, j’allie rigueur scientifique et pédagogie pour transmettre mon savoir de façon claire et accessible, sans souffrance 😊.  Coautrice d’un livre sur les incroyables pouvoirs du microbiote et organisatrice de retraites bien-être, je mets mon expertise au service de votre apprentissage dans la joie et la bonne humeur ! Mais surtout, en tant que maman, je porte chaque jour la mission de construire un avenir plus sain pour nos enfants. Petillium est bien plus qu’une aventure, c’est une passion guidée par la transmission et le vivant.

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