Soda de mimosa
La floraison du mimosa nous rappelle que le printemps est proche. Quelle joie de voir ces petits soleils danser dans ma cuisine ! Et l’odeur ! Niveau goût, ces fleurs comestibles ont une saveur légèrement acidulée et ont des propriétés médicinales intéressantes : anti-inflammatoires, analgésiques, elles soignent aussi le mal de tête. Comme toute fleur comestible, le mimosa peut aussi servir de base à vos pétillants fermentés.
Les proportions de base sont : 3 portions de fleurs, 1 portion de sucre, 1 portion d’eau, 2 rondelles de citrons bio.
Placer tous les ingrédients dans un bocal hermétique de type le Parfait, mélanger.
Les fleurs de mimosa contiennent beaucoup de levures sauvages, ce qui va favoriser la fermentation. Elle sera donc assez rapide, entre 3 et 5 jours selon la température ambiante (plutôt 5 en hiver).
- Remuer tous les jours. Au bout de quelques jours, des petites bulles apparaissent, et ça frémit lorsque l’on remue le mélange ; c’est bon signe !
- Filtrer le liquide (évacuer les fleurs) et mettre le pétillant dans une bouteille à limonade (à ouverture mécanique). Il doit être encore légèrement sucré. Si ce n’est pas le cas, rajouter une petite cuiller à café de sucre avant de refermer la bouteille.
- Laisser fermenter la bouteille fermée encore 2 jours, en dégazant régulièrement pour laisser échapper le gaz (toutes les 12 heures, surtout en été).
Quand le soda de mimosa est effervescent à souhait, il est prêt à être dégusté !
Il se conserve environ une semaine au frigo.
Sirop de Mimosa
Le sirop cru de fleurs comestibles se prépare exactement comme un sirop cru traditionnel.
- Prenez des fleurs de mimosa sans pesticides, cueillies dans un lieu éloigné de la pollution.
- Prendre un bocal à vis
- Peser et mettre l’équivalent du poids des fleurs en sucre (blond de préférence).
- Mettre le tout dans le pot et mélanger.
- Fermer le pot et placer dans un placard à température ambiante.
- Remuer tous les jours pendant une bonne dizaine de jours pour diluer le sucre, mais aussi pour empêcher le développement de moisissures.
C’est prêt lorsque tout le sucre est dissous.
Filtrer puis placer le bocal soit à température ambiante, soit au frigo. Se conserve 1 an !
Se consomme comme un sirop traditionnel.