Ma recette de soda sauvage à la mûre et à la vanille
- 200 g de mûres
- 100 g de sucre (de cannes, blond et bio de préférence)
- 1 L d’eau non chlorée
- Le jus d’un citron bio pour acidifier légèrement le milieu et aider à la fermentation.
- Une rondelle du citron pour les nutriments contenus sur la peau.
Première Fermentation :
- Prendre un bocal hermétique de style Le Parfait, contenance 1 L.
- Rincez les fruits sans les décaper. On a besoin des micro-organismes ! Puis prenez le temps de les écraser un petit peu, pour les éclater afin de libérer le sucre et les nutriments.
- Placez les fruits et les 100g de sucre dans le bocal.
- Versez l’eau, puis le jus de citron
- Mélangez délicatement pour dissoudre le sucre.
- Placez votre rondelle de citron
- Ajouter une cuiller à café de gingembre haché grossièrement avec sa peau, si vous voulez vous assurer de bien « faire prendre la fermentation ». Cette étape n’est pas obligatoire, surtout si vous n’appréciez pas le gout du gingembre.
- Fermez hermétiquement le bocal.
- Laissez fermenter pendant 2 à 4 jours. La durée de fermentation varie en fonction de la température : plus il fait chaud, plus la fermentation est rapide.
2ᵉ fermentation :
- Une fois la première fermentation terminée, filtrez le liquide pour retirer les fruits. Versez la boisson dans une bouteille à limonade.
- Ajoutez une c. à c. de miel, et une demi-gousse de vanille (ou un sachet de sucre vanillé).
- Fermer, puis laissez à température ambiante pendant 2 à 3 jours, selon la température. Plus il fait chaud, plus la boisson fermentera rapidement.
- Votre boisson est prête lorsque le niveau de pétillance vous convient ! Si elle est encore trop sucrée, attendez un ou 2 jours de plus.
- Se conserve environ 5 jours au frigo.
J’espère que cette recette vous plaira ! N’hésitez pas à la tester, puis me taguer sur Instagram (@petillium_).
Pour aller plus loin, apprenez à fermenter n’importe quels fruits et fleurs sauvages grâce à ma formation en ligne, pour 100% de plaisir sans faire l’impasse sur la sécurité alimentaire !
