Les bienfaits du kéfir de fruits à consommer régulièrement
Le kéfir de fruits offre des bienfaits considérables pour notre santé, grâce à son impact sur le microbiote intestinal (cf notre livre « L’alimentation Incroyable microbiote », Ed. Leduc). Mais pour en voir les effets, il faut en consommer régulièrement – quotidiennement si possible – afin de permettre une implantation durable des probiotiques. D’ailleurs, si vous faisiez un petit tour dans ma cuisine au cottage, vous y trouveriez certainement quelques bonnes bouteilles qui attendent sagement !
Quand boire du kéfir de fruit ?
À mon sens, il n’y a pas de bonne ou de mauvaise réponse à cette question. Moi j’aime consommer mon kéfir de fruit au gouter avec les enfants, ou le soir lors d’apéritifs entre amis. Mais pour maximiser les bienfaits, voici quelques pistes :
- Le matin à jeun
Boire du kéfir de fruits à jeun est idéal pour stimuler votre digestion au réveil grâce aux probiotiques présents. Assurez-vous tout de même de démarrer votre journée avec un kéfir très peu sucré. Je ne peux que vous recommander de réaliser vous-même votre propre kéfir afin de contrôler la quantité de sucres et éviter la pasteurisation industrielle (qui tue les probiotiques !).
- Avant ou après les repas
Avant un repas : Consommer du kéfir 20 à 30 minutes avant un repas peut aider à stimuler les enzymes digestives et à améliorer l’assimilation des nutriments.
Après un repas : Une petite quantité de kéfir après le déjeuner ou le dîner peut apaiser les inconforts digestifs comme les ballonnements.
- Après le sport
Bien évidemment, c’est d’eau dont vous avez besoin pour vous hydrater pendant et tout de suite après une activité physique. Mais ensuite un petit verre de kéfir riche en minéraux et en électrolytes vous aidera à récupérer, et soutiendra votre microbiote qui peut être fragilisée par un effort intense.
- Le soir, en petite quantité
Boire du kéfir en fin de journée favorise la détente et aide à la digestion avant le coucher. Pour moi, c’est l’un des meilleurs moments : le fait que le kéfir pétille rend sa consommation ludique. Chez moi cela remplace littéralement l’alcool lors de soirées entre amis ! D’ailleurs, je vous glisse à ce propos mon article sur les raisons pour lesquelles parfois votre kéfir ne pétille pas. Cela pourrait vous être utile si vous vous lancez dans le fait maison ! Attention toutefois, chez certaines personnes cette teneur en gaz peut être inconfortable. Testez votre tolérance et ajustez !
Quelle quantité de kéfir de fruits consommer ?
Si vous découvrez le kéfir, n’abusez pas au début. Bien qu’excellent pour votre digestion, il peut avoir, dans les premiers temps, les effets contraires de ceux recherchés ! Voici mes recommandations :
- Pour les petits nouveaux
Allez-y progressivement pour éviter d’éventuels inconforts digestifs : de 100 à 150 ml par jour. Pour vous faire une idée, cela équivaut à un demi-verre standard, ou l’équivalent d’un pot de yaourt.
Ensuite, augmentez la quantité graduellement sur une semaine pour laisser le temps à votre microbiote de s’adapter.
- Pour les habitués
La dose journalière maximum recommandée est de 500 ml par jour répartis en 2 ou 3 prises. Cela équivaut à une demi-bouteille d’eau standard du commerce. C’est à la fois peu et beaucoup, à vous de placer le curseur tout en évitant les excès : restez attentif à votre corps, c’est lui qui sait !
En conclusion, pour profiter pleinement des bienfaits du kéfir de fruits, buvez-en le matin à jeun, avant ou après les repas, ou encore après une séance de sport. Un kéfir de préférence fait maison, avec un taux de sucres contrôlé et une absence de pasteurisation. Commencez avec des petites quantités, 100 à 150 ml, puis augmentez progressivement. En cas de doute, écoutez votre corps.
Alors, prêt à intégrer le kéfir de fruits dans votre quotidien ?!