Boisson fermentée à base de petit lait : ou trouver le lactosérum ?
Notre délicieuse limonade maison se fabrique à partir d’un jus de fruit classique auquel on ajoute du petit lait. C’est ce fameux liquide riche en ferments lactiques qui se trouve dans plusieurs produits du quotidien :
- Mozzarella fraîche : récupérez le liquide dans lequel trempe le fromage italien.
- Burrata fraîche : encore plus riche en ferments lactiques, parfait pour ce genre de recette.
- Yaourt nature non sucré, fromage blanc artisanal ou faisselle, petit suisse artisanal : récupérez le liquide au-dessus.

Quel jus de fruits choisir pour votre boisson fermentée ?
Préférez un jus artisanal ou fait maison, sans conservateurs, pour ne pas bloquer la fermentation. Ici, j’ai choisi un jus de fruits rouges acheté en magasin bio.
Pas d’inquiétude : le goût final sera bien fruité, et pas lacté ! Il ne s’agit pas d’une boisson laitière, mais d’un soda naturel dont la fermentation a simplement été initiée par les bons micro-organismes du lactosérum.
Autre épine que je vous enlève du pied : la boisson obtenue est aussi moins sucrée qu’au départ, grâce aux micro-organismes qui les ont consommés durant le processus !
Retrouvez la recette complète en vidéo ainsi que sa fiche récap dans mon atelier en ligne « J’apprends à faire mes propres sodas sauvage ».
BONUS : cet atelier en ligne vous donne accès à mon groupe privé pour poser vos questions et échanger vos expériences !