Limonade maison à base de petit lait

Limonade maison à base de petit lait

Les sodas naturels à base de petit lait sont une autre façon de réaliser ses boissons fermentées et probiotiques. Ici, l’apport en micro-organismes se fait via le petit lait, aussi appelé lactoserum, que l’on trouve par exemple dans les yahourts ou le liquide de la mozzarella ! Et pas d’inquiétude : le goût final ne sera pas du tout lacté ; il ne s’agit pas d’une boisson laitière, mais d’un jus de fruits effervescent !

Illustration

Boisson fermentée à base de petit lait : ou trouver le lactosérum ?

Notre délicieuse limonade maison se fabrique à partir d’un jus de fruit classique auquel on ajoute du petit lait. C’est ce fameux liquide riche en ferments lactiques qui se trouve dans plusieurs produits du quotidien :

  • Mozzarella fraîche : récupérez le liquide dans lequel trempe le fromage italien.
  • Burrata fraîche : encore plus riche en ferments lactiques, parfait pour ce genre de recette.
  • Yaourt nature non sucré, fromage blanc artisanal ou faisselle, petit suisse artisanal : récupérez le liquide au-dessus.

Quel jus de fruits choisir pour votre boisson fermentée ?

Préférez un jus artisanal ou fait maison, sans conservateurs, pour ne pas bloquer la fermentation. Ici, j’ai choisi un jus de fruits rouges acheté en magasin bio.

Pas d’inquiétude : le goût final sera bien fruité, et pas lacté ! Il ne s’agit pas d’une boisson laitière, mais d’un soda naturel dont la fermentation a simplement été initiée par les bons micro-organismes du lactosérum.

Autre épine que je vous enlève du pied : la boisson obtenue est aussi moins sucrée qu’au départ, grâce aux micro-organismes qui les ont consommés durant le processus !

Retrouvez la recette complète en vidéo ainsi que sa fiche récap dans mon atelier en ligne « J’apprends à faire mes propres sodas sauvage ».

BONUS : cet atelier en ligne vous donne accès à mon groupe privé pour poser vos questions et échanger vos expériences !

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