Limonade maison de fleurs de tilleul

Limonade maison de fleurs de tilleul

Quand vient l’été, on n’a qu’une envie, réaliser des limonades de saison saines et probiotiques, avec les fleurs à disposition ! Voici ma recette pétillante et miellée de limonade aux fleurs de tilleul du jardin. Un régal, tellement simple à réaliser… Et que la magie de la fermentation opère !

Illustration

Limonade de tilleul : les ingrédients

Ingrédient : une bonne poignée de fleurs de tilleul (vous pouvez laisser quelques feuilles si elles sont jeunes), 80 g de miel non pasteurisé, une rondelle de citron bio (ou deux rondelles d’orange), 1 L d’eau non chlorée (ou d’eau de source).

Concernant la cueillette, assurez-vous que votre tilleul soit situé dans une zone loin de la pollution agricole et des axes routiers.

limonade maison fleurs de tilleul fermentation vivante probiotiques plantes sauvages levures sauvages petillium recettes

Limonade de tilleul : la recette

Dans un bocal hermétique de style Le parfait, verser un peu moins d’un litre d’eau non chlorée, avec le miel. Mélanger, puis ajouter les fleurs de tilleul et l’agrume. Fermer le bocal.

Étape 1

Laisser fermenter dans un placard de cuisine entre deux et quatre jours en été.

Étape 2

Quand de petites bulles apparaissent, même légères, filtrer le mélange (retirer l’agrume et le tilleul), puis placer le jus dans une bouteille à limonade. Rajouter une c. à c. de sucre ou de miel si le liquide n’est pas du tout sucré (cela va servir à lancer la deuxième fermentation).

Fermer et remettre au placard entre deux et quatre jours, en dégazant régulièrement pour éviter le splash ! Au bout de ce laps de temps, la limonade de tilleul est prête !

Se conserve environ cinq jours au frais.

Profitez des beaux jours pour vous former !

Tous les conseils utiles, les marches à suivre en vidéos pas à pas ainsi  que les différentes techniques sont explorées dans la formation « J’apprends à faire mes propres sodas sauvages ».

 

Aller plus loin

post-annexe - petillium, formation, fermentation
Limonade maison à base de petit lait

Limonade maison à base de petit lait

Les sodas naturels à base de petit lait sont une autre façon de réaliser ses boissons fermentées et probiotiques. Ici, l’apport en micro-organismes se fait via le petit lait, aussi... (...)

Lire l'article
post-annexe - petillium, formation, fermentation
Limonade maison au romarin

Limonade maison au romarin

Avec le retour du printemps, la nature s’éveille et nous invite à profiter de ses trésors ! Je vous propose donc ma recette de limonade maison au romarin. Grâce à... (...)

Lire l'article

Formations

petillium, formation, fermentation
petillium, formation, fermentation
J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

38 leçons

85 €

J’apprends à faire mon propre kombucha !

J’apprends à faire mon propre kombucha !

16 Leçons

55 €

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

19 Leçons

45 €

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

27 Leçons

45 €

Koso : la magie des sirops crus

Koso : la magie des sirops crus

63 pages

24,99 €

Fermentations d’automne

Fermentations d’automne

81 pages

24,99 €

Fermentations enchantées

Fermentations enchantées

85 pages

24,99 €

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

4 formations (73 leçons)

210 €

PACK Boissons : kéfir, kombucha, sodas sauvages

PACK Boissons : kéfir, kombucha, sodas sauvages

3 formations (48 leçons)

129 €

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

10 conseils

0 €

Rejoins la communauté
qui pétille

petillium, formation, fermentation

Inscription à la newsletter :

Chaque samedi, prépare toi à faire pétiller ta journée !

Inscris-toi