Contrairement à la rumeur populaire, nul besoin de faire de la lactofermentation son repas principal pour bénéficier des bienfaits. Peu de gens le savent, mais une à 2 cuillers à soupe de légumes lactofermentés par jour suffisent pour enrichir et diversifier votre microbiote ! Et si vous ajoutez un verre de kéfir ou de kombucha pour compléter votre apport en probiotiques quotidien, c’est le gros lot ! Par exemple cet été, dégustez votre salade de crudités en y ajoutant une simple cuiller à soupe de chou rouge lactofermenté. C’est vraiment une manière facile de profiter des bienfaits de la lactofermentation sans changer radicalement vos habitudes alimentaires. Le fait d’apporter ce petit twist acidulé s’apparente à « condimenter » son assiette. C’est en tout cas le terme que j’utilise !
Comment introduire la lactofermentation dans ses habitudes ?
- Commencez petit : Ajoutez d’abord une cuillerée à café de légumes lactofermentés à vos repas une fois par jour.
- Augmentez progressivement : Si vous tolérez bien cette petite quantité, augmentez lentement à une cuillerée à soupe par jour au bout d’une semaine.
- Observez votre corps : Soyez attentif aux réactions de votre corps. Si vous ressentez des inconforts, réduisez la quantité et augmentez plus lentement.
- Variez les plaisirs : Essayez différents types de légumes fermentés (chou, carottes, radis) associé à différentes épices pour diversifier vos apports et surtout voir ce qui vous plait le plus.
Dans quels plats du quotidien peut-on facilement intégrer les légumes lactofermentés ?
- les légumes lactofermentés ajoutent une touche de saveur acidulée et croquante à vos salades.
Salade de pommes de terre : incorporez des radis fermentés pour plus de goût.
Salade de carottes râpées : mélangez des carottes râpées avec du chou blanc fermenté.
- Sandwiches et Wraps : les légumes lactofermentés remplaceront ainsi les traditionnels cornichons.
Sandwich au poulet : ajoutez par exemple des concombres fermentés.
Wrap végétarien : intégrez des poivrons fermentés avec de l’avocat et du houmous.
- Plats à base de riz ou de pâtes
Bowl de riz : condimentez avec le célèbre kimchi (voici une recette de kimchi ici ).
Salade de pâtes : mélangez des pâtes froides avec des légumes grillés fermentés, des olives, des tomates et de la feta.
- Tartines
Bruschetta : garnissez des tranches de pain grillé avec des tomates fermentées au basilic.
- Plats de viande et de poisson
Saumon grillé avec citron confit et persil.
Rôti accompagné d’ail fermenté.
- Œufs brouillés : mélangez des légumes fermentés avec des œufs brouillés pour un petit-déjeuner nutritif.
Voila pour les quelques inspirations qui je l’espère vous aideront. Si vous souhaitez d’autres idées de recettes, je vous livre 10 idées de préparation fermentées estivales dans cet article.
En tout cas n’hesitez pas à tester, essayer et même vous tromper. Mais surtout amusez-vous !