Matcha kéfir, la révélation !

Matcha kéfir, la révélation !

Pourquoi ne pas préparer son matcha dans une boisson froide et fermentée comme le kéfir ? Les probiotiques présents dans le kéfir sont ultra-bénéfiques pour le microbiote et le maintien d’une bonne santé générale. Associé au matcha, le rendu tient du miracle gustatif et bienfaisant !

Illustration

Je n’ai jamais compris l’engouement pour le matcha… Jusqu’à ce que j’y goute !

Et comme je ne fais rien comme tout le monde, j’ai testé le matcha kéfir. La révélation ! Dans le matcha préparé à froid dans une boisson fermentée, il y a des notes herbacées, minérale, une saveur « umami »  incomparable et surtout, ça pétille ! Il y a aussi beaucoup d’antioxydants et de probiotiques… Bref, je suis trop contente d’avoir pensé à cette association inédite. Voici donc 2 versions de matcha kéfir, à consommer sans modération !

Le matcha, ce sont des feuilles de thé vert réduites en poudre. Ainsi, il contient bien plus d’antioxydants que le thé à infuser traditionnel. Ce qui favorise par exemple une belle peau et retarde le vieillissement. En revanche, attention à bien choisir son matcha : il doit être de haute qualité pour éviter l’amertume et conserver les bienfaits !

Pour bien préparer son matcha, on pense souvent qu’il faut nécessairement l’infuser dans une eau bien chaude. Or, il est tout à fait possible d’obtenir un délicieux matcha à froid, d’autant que cela permet aussi de conserver toutes ses propriétés ! De même, on voit souvent des recettes de matcha à base de lait, or la caséine a tendance à annuler les propriétés du matcha. Du coup nous aussi, on s’en passera !

La solution miracle : le kéfir !

Alors pourquoi ne pas préparer son matcha dans une boisson froide et fermentée comme le kéfir ? Les probiotiques présents dans le kéfir sont ultra-bénéfiques pour le microbiote et le maintien d’une bonne santé générale. Associé au matcha, le rendu tient du miracle gustatif et bienfaisant !

Voici 2 recettes à faire à la maison. Je n’ai pas testé la recette numéro 2, car je la trouve trop longue à mettre en œuvre et un peu trop sucrée. Mais je suis sûre que les « puristes » du matcha vont préférer cette version !

  • Faire sa F1 de kéfir de fruits comme d’habitude et la mettre dans une bouteille à limonade.
  • Y verser une cuiller à café de matcha, puis secouer la bouteille en douceur pour diluer.
  • Mettre à fermenter 24 heures (2e fermentation).
  • Filtrer éventuellement avec une étamine si vous craignez les grumeaux.

C’est prêt ! À boire bien frais.

Attention à bien choisir son matcha sous peine de tomber sur un produit amer. Le mien vient des Jardins de Gaïa. Attention aussi à son kéfir, qui doit être non aromatisé si vous l’achetez. Le mieux reste de le fabriquer vous-même, pour profiter au maximum de tous ses bienfaits !

Aller plus loin

post-annexe - petillium, formation, fermentation
Grains de kéfir : c’est quoi, et comment s’en procurer ?

Grains de kéfir : c’est quoi, et comment s’en procurer ?

Réaliser votre propre kéfir de fruits à la maison est simple et demande peu d’ingrédients. Seule exigence : avoir à disposition des grains de kéfir sains pour lancer votre toute... (...)

Lire l'article
post-annexe - petillium, formation, fermentation
Recette de kéfir de fruits aux agrumes et kiwi

Recette de kéfir de fruits aux agrumes et kiwi

Avec l’arrivée du printemps, notre corps a besoin d’énergie et d’un coup de boost pour s’adapter aux variations de température. Voici ma recette de kéfir aux agrumes et kiwi, un... (...)

Lire l'article

Formations

petillium, formation, fermentation
petillium, formation, fermentation
J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

38 leçons

85 €

J’apprends à faire mon propre kombucha !

J’apprends à faire mon propre kombucha !

16 Leçons

55 €

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

19 Leçons

45 €

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

27 Leçons

45 €

Koso : la magie des sirops crus

Koso : la magie des sirops crus

63 pages

24,99 €

Fermentations d’automne

Fermentations d’automne

81 pages

24,99 €

Fermentations enchantées

Fermentations enchantées

85 pages

24,99 €

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

4 formations (73 leçons)

210 €

PACK Boissons : kéfir, kombucha, sodas sauvages

PACK Boissons : kéfir, kombucha, sodas sauvages

3 formations (48 leçons)

129 €

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

10 conseils

0 €

Rejoins la communauté
qui pétille

petillium, formation, fermentation

Inscription à la newsletter :

Chaque samedi, prépare toi à faire pétiller ta journée !

Inscris-toi