1 – Tu suis n’importe quels conseils trouvés sur le net
La fermentation, c’est beaucoup d’expérimentations, mais pas du hasard non plus, au contraire ! Alors pour éviter la cata, suis les conseils/recettes de personnes qui t’inspirent ou qui sont légitimes dans leur domaine d’expertise.
2 – Quand ta créativité empiète sur ta rigueur
Si comme moi, tu as tendance à vite t’emballer, tu peux parfois être tenté.e de sauter quelques étapes pourtant essentielles en fermentation ; il faut suivre des règles d’hygiène bien spécifiques, utiliser des ingrédients et du matériel adaptés (sachant qu’en fermentation, on ne stérilise rien !). Sans cela pas de résultats, je te le garantis !
3 – Ta fougue peut nuire à tes bocaux
Je te parle en connaissance de cause : je suis une grande impatiente ! Sauf que l’allié de la fermentation, c’est le temps ! Heureusement, quand tu verras la magie opérer, tu sauras à quel point parfois plus c’est long plus c’est bon 🙂