Le Kombucha, la star des boissons fermentées

Le délicieux breuvage a déjà conquis des millions de personnes soucieuses de leur santé. Mais plutôt que d’acheter du kombucha industriel, pourquoi ne pas se lancer dans sa fabrication ? Voici un tour d’horizon de tout ce que tu dois savoir avant de te lancer !

petillium, formation, fermentation

Le Kombucha, c’est quoi ?

Le kombucha est une boisson rafraîchissante, acidulée et naturellement effervescente. On l’obtient par la fermentation de thé sucré. Pour cela, il faut y introduire des micro-organismes composés de bactéries et de levures que l’on appelle « mère de Kombucha » (ou scoby) rendant la boisson « vivante » et pleine de nombreux bénéfices pour la santé.

Peu calorique et avec un faible taux de sucre (les micro-organismes présents dans la préparation vont se charger de le consommer pour toi), cette boisson est très appréciée nature ou aromatisée. Grâce à son gout raffiné et surprenant, le Kombucha sert aussi de base pour de nombreux cocktails.

Le Kombucha, la star des boissons fermentées -

Au-delà de son gout fabuleux et original, les bienfaits du kombucha sont multiples : la présence de probiotiques favorise la santé intestinale. Les puissants antioxydants apportés par le thé sont, eux aussi, non négligeables. Sans compter les vitamines (B1, B2, B6, B12 et C) et nutriments. La liste est longue, cela serait vraiment dommage de s’en passer.

Le kombucha est une boisson pour petits (à partir de 3 ans) et grands enfants ! En effet, elle est sans alcool (même si, comme toute boisson fermentée, elle peut présenter des traces minimes, moins de 1%). Elle se boit à tout moment de la journée, car la théine initialement présente est presque totalement transformée au cours du processus de fermentation.

Le Kombucha, la star des boissons fermentées -

Originaire d’Extrême-Orient, la boisson se démocratise ces dernières années pour notre plus grand plaisir ! D’autant qu’il possède un dernier atout non négligeable : tu peux le faire à la maison, sans danger !

Savoir faire son propre kombucha est un sacré avantage, car une fois que tu maitrises le process, tu peux varier les plaisirs ; en jouant sur le thé choisi, le sucrant, la durée de fermentation, les aromatisations apportées telles que les fruits, fleurs ou épices, ou encore la pétillance, le gout de ta boisson change du tout au tout ! Quelle satisfaction de pouvoir créer à l’infini et de toujours surprendre ! Et la satisfaction est également financière : faire soi-même son kombucha est 10 fois plus rentable !

Alors, tu te lances quand ?!

Aller plus loin

post-annexe - petillium, formation, fermentation

Une carte pour trouver des grains de kéfir !

Voici une innovation unique, fidèle à l’esprit de la fermentation maison : une carte interactive gratuite pour localiser facilement des donneurs de grains de kéfir et autres ferments près de... (...)

Lire l'article
post-annexe - petillium, formation, fermentation

Le kombucha contient-il de l’alcool ?

C’est l’un des freins que j’entends le plus souvent à propos des boissons fermentées : la peur de la quantité d’alcool qu’elles peuvent contenir. En effet la plupart du temps, les... (...)

Lire l'article

Formations

petillium, formation, fermentation
petillium, formation, fermentation

Fermentations d’automne

81 pages

24,99 €

La magie des sirops crus

63 pages

14,99 €

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

19 Leçons

35 €

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

4 formations (73 leçons)

160 €

J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits) !

25 leçons

65 €

J’apprends à faire mon propre kombucha !

16 Leçons

45 €

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

16 Leçons

35 €

PACK Boissons : kéfir + kombucha + sodas sauvages

3 formations (48 leçons)

98 €

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

10 conseils

0 €

Rejoins la communauté
qui pétille

petillium, formation, fermentation

Inscription à la newsletter :

Chaque mercredi, prépare toi à faire pétiller ta journée !

Inscris-toi