Comment faire de la moutarde ?

Comment faire de la moutarde ?

Faire de la moutarde maison, c’est à la fois simple, économique et accessible ! Dans cet article, découvrez ma recette facile pour réaliser votre propre moutarde en 3 étapes seulement ! Une technique qui vous permettra de créer un condiment unique, savoureux et probiotique.

Illustration

Faire sa moutarde en 3 étapes

Légère, sucrée et épicée, cette moutarde est parfaite pour accompagner tous les mets qui se marient traditionnellement avec ce condiment, et ajoutera une touche chaleureuse à votre table, surtout en période de fêtes ! Vous retrouverez d’ailleurs cette recette en détails ainsi que d’autres idées de condiments de fêtes dans mon e-book «Fermentations enchantées».

Ingrédients pour faire sa moutarde :

100g de graines de moutarde jaune bio (vous en trouverez facilement en magasin bio ou sur internet).

40g de fruits secs : j’utilise des cranberries séchées pour le côté festif.

120 ml de vinaigre : pour apporter des probiotiques, j’utilise du vinaigre de cidre que je fabrique moi-même (apprenez à à fabriquer votre vinaigre maison dans «Fermentations enchantées» ). Vous pouvez aussi utiliser du vinaigre de kombucha. Pour apprendre à faire son kombucha, c’est ici.

120 ml d’eau non chlorée

10g de sel non raffiné

  • Étape 1

Dans un bol, mélangez les graines de moutarde, les fruits secs, le vinaigre et l’eau. Recouvrez d’un torchon et laissez reposer 24 heures à température ambiante.

  • Étape 2

Après le trempage, incorporez le sel puis mixez le tout, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

  • Étape 3

Mettre en bocal ou en terrine, fermer puis placer au frigo une semaine sans y toucher. Cela va permettre aux saveurs de se déployer. Ensuite, vous pouvez déguster !

Se conserve un mois au frais.

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Astuces et variantes pour faire sa moutarde

Une astuce à ne pas négliger : les fruits secs doivent être de préférence sans sulfites, sinon la fermentation risque de ne pas se produire. Vous en trouverez en magasin bio.

Variante pour faire de la moutarde à l’ancienne : remplacez la moitié de la moutarde jaune par des graines de moutarde brunes ou noires.

Astuce pour que votre moutarde prenne une belle couleur dorée : saupoudrez avec de la poudre de curcuma ( bio de préférence, car si elle est traitée, cela empêchera le petit processus de fermentation).

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