Comment faire du vinaigre de fruits ?

Comment faire du vinaigre de fruits ?

Le vinaigre de fruits – surtout le vinaigre de cidre – est un incontournable des tables familiales. En le faisant vous-même, vous prenez soin de votre microbiote grâce à un produit riche en probiotiques, vous limitez le gaspillage en utilisant les épluchures de fruits, et vous redécouvrez un processus naturel fascinant. Voici ma recette inratable en 4 étapes pour faire du vinaigre de fruit !

Illustration

Comprendre la fermentation avant de faire du vinaigre de fruits

Pour faire du vinaigre à partir de fruits ou d’épluchures, un processus naturel doit s’enclencher :

  • Fermentation alcoolique : les levures sauvages présentes sur les fruits transforment le sucre en alcool (par exemple, les pommes vont produire du cidre).
  • Fermentation acétique : l’alcool devient ensuite vinaigre grâce aux acétobacters présents dans l’air.

Si comme moi cet univers vous fascine, découvrez tous les secrets du vinaigre maison avec tous les fruits ou même du vin dans mon e-book « Fermentations enchantées ». Maintenant, place à la recette !

Faire du vinaigre de fruits en 4 étapes : l’exemple avec la pomme

Il vous faut : 3 pommes BIO (environ 450g), 3 cuillères à soupe de sucre non raffiné, eau non chlorée (ou une eau de source type cristalline).

Étape 1

  • Prendre les fruits et/ou épluchures non lavés, et les couper en morceaux grossiers. Enlever les pépins.
  • Les placer dans un pot à large col, et remplir aux 2 tiers.
  • Ajouter le sucre, puis l’eau jusqu’en haut de la préparation (laisser environ 5 cm).

Étape 2

  • À présent, il faut rajouter un « ingrédient secret ». C’est son absence qui explique que vous êtes très nombreuses à rater votre vinaigre maison ! En effet, nous allons avoir besoin d’un starter , c’est-à-dire d’une quantité suffisante de micro-organismes pour forcer le liquide à entrer en fermentation. Ce starter, c’est tout simplement 3 cuillères à soupe de vinaigre non pasteurisé (magasin bio). Le rajouter dans le bocal, puis placer une gaze de coton ou un torchon serré par un élastique, sans fermer le pot : le tissu doit laisser passer l’air.
Comment faire du vinaigre de fruit avis internaute faire son vinaigre de cidre fermentation acetique petillium

Étape 3

  • Laisser fermenter 15 jours à minimum 20° (la température est très importante).
  • Remuer le mélange une fois par jour.
  • Au bout d’une semaine, le liquide va commencer à pétiller, faire des petites bulles.
  • Au bout des 15 jours, enlever les morceaux de fruits ou les épluchures, puis replacer le tissu sur le pot.
Comment faire du vinaigre de fruit faire son vinaigre de cidre vinaigre maison petillium fermentation homemade mères de vinaigre pommes bio bacteries acétiques
comment faire du vinaigre de pommes vinaigre de cidre non pasteurisé vinaigre maison fermentation acétique petillium recette vinaigre de cidre

Étape 4

  • Laisser fermenter sans toucher au mélange encore minimum 15 autres jours. Votre vinaigre est prêt lorsque le liquide n’est plus sucré et que le gout acide a pris le dessus. Il va être temps de mettre en bouteille avant de déguster !

Vinaigre de fruits : une histoire de mère !

Si vous laissez la fermentation durer suffisamment longtemps (minimum 1 mois au chaud), une mère de vinaigre va commencer à se former en surface.

Cette mère pourra alors vous servir de starter pour lancer une nouvelle production, sans avoir besoin d’ajout de vinaigre non pasteurisé de magasin !

Pour prendre soin de votre mère et des filles qui vont naître (ainsi que des idées d’aromatisations pour les tables de fêtes), j’ai tout détaillé dans le e-book « Fermentations enchantées ».

Comment faire du vinaigre de fruit faire son vinaigre de cidre vinaigre maison petillium fermentation homemade mères de vinaigre pommes bio fermentatoin acetique acetobacter

Bonus ! L’e-book vous donne aussi accès à la carte interactive de dons de ferments : si vous souhaitez une mère de vinaigre sans passer par une 1e production from scratch comme décrite plus haut, mes élèves partout en France en mettent à disposition gratuitement !

carte intéractive de dons de ferments geolocalisation grains de kéfir de fruits mères de kombucha meres de vinaigre dons gratuits petillium trouver des grains de kéfir et mères de vinaigre gratuitement

Vous l’avez compris, faire son propre vinaigre de fruits, c’est simple, naturel et gratifiant. En plus de découvrir un processus fascinant, vous obtiendrez un produit savoureux et unique. Lancez-vous, et laissez la magie de la fermentation opérer !

Aller plus loin

post-annexe - petillium, formation, fermentation
Pesto lactofermenté : la recette anti gaspi

Pesto lactofermenté : la recette anti gaspi

Voici un condiment savoureux et très pratique dont vous ne pourrez plus vous passer en cuisine ! La recette est simplissime, puisqu’il suffit d’utiliser les aromates que vous avez sous... (...)

Lire l'article
post-annexe - petillium, formation, fermentation
Comment faire de la moutarde ?

Comment faire de la moutarde ?

Faire de la moutarde maison, c’est à la fois simple, économique et accessible ! Dans cet article, découvrez ma recette facile pour réaliser votre propre moutarde en 3 étapes seulement !... (...)

Lire l'article

Formations

petillium, formation, fermentation
petillium, formation, fermentation
J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits)

38 leçons

85 €

J’apprends à faire mon propre kombucha !

J’apprends à faire mon propre kombucha !

16 Leçons

55 €

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

J’apprends à faire mon propre kéfir de fruits !

19 Leçons

45 €

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

J’apprends à faire mes propres sodas sauvages!

27 Leçons

45 €

Koso : la magie des sirops crus

Koso : la magie des sirops crus

63 pages

24,99 €

Fermentations d’automne

Fermentations d’automne

81 pages

24,99 €

Fermentations enchantées

Fermentations enchantées

85 pages

24,99 €

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

Pack « J’apprends à fermenter tout ce que je trouve dans ma cuisine ! »

4 formations (73 leçons)

210 €

PACK Boissons : kéfir, kombucha, sodas sauvages

PACK Boissons : kéfir, kombucha, sodas sauvages

3 formations (48 leçons)

129 €

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

GRATUIT : 10 conseils pour découvrir la lactofermentation !

10 conseils

0 €

Rejoins la communauté
qui pétille

petillium, formation, fermentation

Inscription à la newsletter :

Chaque samedi, prépare toi à faire pétiller ta journée !

Inscris-toi