Pourquoi je cuisine avec des poêles en fonte

Pourquoi je cuisine avec des poêles en fonte

Cela fait maintenant 3 ans que je cuisine avec de la fonte. Ce choix s’est opéré naturellement, et dans la logique de toutes les transformations que je mets en place petit à petit dans mon quotidien. Dans cet article, je vous explique la genèse de ces évolutions personnelles, ainsi que les avantages et les points de vigilence de la fonte en cuisine. Bonne lecture !

Illustration

Mes prises de conscience

Je l’ai déjà expliqué dans plusieurs podcasts ou blogs, mais je crois que cet article-ci se prête bien à un petit résumé rapide. Je dirais que mon « éveil » a débuté quelques mois après ma première grossesse, en 2015. Je nourrissais alors mon bébé avec du lait maternisé industriel dilué à l’eau du robinet, puis chauffé au micro-ondes. Oui, oui. Cela illustre bien à quel point j’ai évolué depuis (je ne juge pas celles qui font l’une ou l’autre de ces choses, loin de là. Je ne cherche pas à culpabiliser qui que ce soit. Je tente uniquement de vous faire part de MON cheminement personnel). Puis la matrescence a complètement changé ma vision des choses. Petit à petit, j’ai ouvert les yeux sur la manière dont la société nous abreuvait de produits délétères pour notre santé, et surtout celle de nos enfants. C’est d’ailleurs en m’intéressant à la manière dont je pouvais mieux me nourrir, et mieux nourrir mon bébé, que j’ai découvert la fermentation !

deco cottagecore cuisine vintage brocante poele a bois

Rapidement, j’ai aussi conscientisé que les objets de notre quotidien, et notamment en cuisine, pouvaient poser des questions de santé lorsqu’ils sont mal utilisés ou surchauffés (coucou les perturbateurs endocriniens). C’est le cas des poêles antiadhésives à revêtement PTFE (je ne cite pas de marque pour ne prendre aucun risque juridique). Si aujourd’hui tout le monde est au courant, je peux vous dire qu’en 2015, il fallait se creuser un peu les méninges pour trouver des articles sourcés. Ainsi, le micro-ondes est devenu persona non grata à la maison (je m’excuse auprès de ma gentille belle-mère, qui nous avait offert un magnifique et performant micro-ondes à peu près à la même époque), tout comme bon nombre d’autres objets maléfiques.

Parallèlement, et alors que je vivais encore en appartement, je me suis également débarrassée de 60 % de mes possessions, dans le but de faire le vide autour de moi (aussi et surtout pour ma santé mentale). Dans ce processus, la fonte (et l’inox, dont je vous parlerai dans un prochain article) pour remplacer mes poêles est venue naturellement à moi.

Notez cependant qu’au moment où j’écris ces lignes, je ne suis pas à 100 % irréprochable en cuisine : j’utilise par exemple encore des casseroles traditionnelles. Mais Rome ne s’est pas faite en un jour, vous le savez bien !

Aujourd’hui, je suis plus qu’heureuse de pouvoir vous lister mes avantages/inconvénients de la fonte, mais aussi de vous proposer un code promo de 10 % sur tout le site Warmcook, le champion de la fonte ! Ce code promo, intéressant pour vous, me permet aussi une petite commission, car c’est un lien affilié ; Je trouve que c’est loin d’être négligeable par les temps qui courent ! Alors merci de votre confiance et bonne lecture !

10 bonnes raisons de cuisiner avec une poêle en fonte

  • Santé : Aucune émanation chimique, sans PFOA, sans PTFE ni PFAS. Et ça c’est cool :))

 

  • Tolère les ustensiles métalliques sans risque de rayures dangereuses pour la santé.

 

  • Cuisson maîtrisée : conserve une température stable même après ajout d’ingrédients froids, chauffe de manière homogène, limitant les points chauds. Idéale pour marquer viandes et légumes, elle garde la chaleur longtemps pour les plats mijotés. Parfaite aussi pour les fritures grâce à son inertie thermique. Ce que je préfère cuisiner : les crêpes, inratables avec la fonte. Ou encore ma bolognaise avec les oignons, tomates et romarin du jardin, qui mijotent doucement en rependant une odeur réconfortante dans tout le cottage !
  • Polyvalence : gaz, induction, électrique, vitrocéramique, four, gril, braises… La fonte a une compatibilité avec toutes les sources. Dans mon cas personnel, j’utilise mes poêles en fonte sur ma plaque au gaz ainsi que dans mon four en cas de plats mijotés. Un ustensile pour deux fonctions, c’est ultra pratique ! Dans ces cas-là, je vous recommande une poêle assez profonde. Ici la référence de celle que j’utilise.

 

  • Antiadhérente : les aliments n’adhèrent pas (après un bon culottage, bien évidemment) !

 

  • Longévité exceptionnelle : C’est vraiment l’un des aspects qui me séduit le plus dans la fonte : cette idée qu’elle accueillera les petits plats de ma descendance, des générations futures.

 

  • Économie à long terme : investissement unique.

 

  • Aucune pièce fragile : pas de revêtement à rayer ou à écailler. La fonte, c’est du solide !

 

  • Esthétique rustique : vous et moi savons à quel point j’aime la déco esprit cottage anglais…

 

  • S’améliore avec l’usage : plus on l’utilise, plus le culottage se bonifie. C’est fou, non ? On peut aussi décaper la poêle et la re-culotter si nécessaire.

3 points de vigilance avec la fonte

À présent, je vais vous livrer, en toute sincérité, les petits « inconvénients » de la fonte (même si j’en vois peu, en réalité) :

  • Son poids : la fonte, c’est lourd ! Le père de mes enfants n’apprécie pas de manipuler la fonte au quotidien en cuisine pour cette raison (c’est drôle, lui qui fait de la muscu chaque matin au réveil pour se maintenir en forme).

  • Le culottage : cela consiste à faire chauffer une fine couche d’huile sur la fonte plusieurs fois dans l’année, pour s’assurer de la parfaite antiadhérence de la poêle. C’est une action simple, mais parfois j’ai la flemme, comme tout le monde !

  • Lavage après utilisation : là aussi, la qualité a un prix. La fonte se lave à l’eau sans savon (sinon, cela élimine le culottage) et doit être essuyée immédiatement après, sinon elle rouille.

Ces points de vigilance, je ne les vois pas vraiment comme des inconvénients. Je les considère plutôt comme le « prix à payer » pour garantir de ne pas avaler des substances potentiellement cancérigènes (et autres réjouissances). Nous sommes tellement habitués à la rapidité en cuisine et à la facilité d’exécution sans contrepartie apparente (coucou les micro-ondes du diable) qu’on en oublie que les bonnes choses se mijotent avec le temps et un peu d’huile de coude.

Dans un prochain article, je ferai un comparatif entre fonte et Inox (j’utilise les deux !). Restez vigilant·e quant à sa date de parution en vous abonnant à ma newsletter gratuite ou en suivant mes stories Instagram !

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