Unique en son genre !
Qui dit sirop cru, dit facilité d’exécution mais aussi et surtout conservation des propriétés du fruit :
- Vitamines, nutriments, prébiotiques (fibres) et probiotiques du fruit intacts.
- Conservation des enzymes, ce qui favorise la biodisponibilité des nutriments déjà présents (d’ailleurs, koso en japonais, l’autre nom du sirop cru, signifie enzyme !).
Facile à faire mais…
Réaliser son sirop cru, c’est simple ! On met du sucre et des végétaux (fruits, fleurs, légumes, aromates…) dans un bocal, on laisse macérer quelques jours et c’est prêt ! Oui, mais dans la pratique, vous êtes nombreux à me poser des questions telles que :
- Quel sucre choisir ? Est-ce que ça marche avec le miel ? Et les édulcorants ?
- Comment éviter les moisissures ?
- Pourquoi le dosage de sucre est-il différent selon les fruits ?
- Pourquoi parfois ça mousse ?
- Comment faire si ça sent l’alcool ?
- À quel moment précis mon sirop cru est-il prêt ?
- Comment le stocker ? Ou le stocker ? Pendant combien de temps ?
Mais aussi :
- Est-ce une pratique sûre ?
- Est-ce vraiment de la fermentation ?
- Comment cela fonctionne-t-il exactement ?
Dans la pratique, je me suis aussi appercue que vous ignoriez certains principes importants. Par exemple, saviez-vous que :
- Le dosage en sucre est bien différent si le fruit est aqueux ou non.
- Sa quantité varie en fonction du type de sucrant choisi.
- Le temps de macération doit être écourté pour certains fruits à noyaux ou à pépins ainsi que pour les végétaux (info très importante mais peu connue !).
- L’entreposage et la conservation sont spécifiques.
Dans cet e-book de plus de 60 pages (sommaire plus bas), vous allez apprendre à réaliser tous vos sirops crus en toute sécurité grâce à :
- Des explications scientifiques mais accessibles pour comprendre de quoi on parle.
- Des informations cruciales sur la sécurité alimentaire
La créativité a aussi une large place avec :
- Des idées d’association originales pour la réalisation de vos sirops crus.
- Des recettes inédites et simplissimes à réaliser en famille ou entre amis : cocktails, cru-fitures, granités, crèmes glacées, bonbons…
Voici ce que vous trouverez dans cet e-book :
Chapitre 1 : De la théorie…
Les sirops, amis ou énemis ?
Les bienfaits insoupçonnés du sirop cru
Principe, et sécurité alimentaire
1 - Comment ça marche?
2 - Pas de botulisme dans les sirops crus !
Quel sucre choisir ?
1 - Tous les sucrants ne se valent pas !
2 - Le miel, un sucrant spécifique : atout ou contrainte ?
Chapitre 2 … À la pratique !
Ingrédients, matériel et précautions
Les cas spécifiques :
N°1 : Les Sirops crus de fruits à noyau ou pépin (abricots, grenade…).
N°2 : Les sirops crus de fruits très juteux (pastèques, melon…).
N°3 : Les sirops crus aux agrumes.
N°4 : Les sirops crus de fleurs ou de feuilles.
Chapitre 3 : les recettes
Comment consommer son sirop cru :
1 - Dans vos boissons fermentées
2 - En soda sauvage
3 - En granités
4 - Dans vos crèmes glacées
5 - En sorbets
Que faire des fruits après filtration de son sirop cru ?
1 - Dans vos gateaux
2 - En bonbons de fruits
3 - En cru-fiture ou chutney
Chapitre 4 : Questions fréquentes
Questions fréquentes + références