Pourquoi mes formations sont-elles si appréciées ?
- Des explications scientifiques mais accessibles, pour comprendre de quoi on parle.
- Des informations cruciales sur la sécurité alimentaire.
- Des vidéos pétillantes et ludiques, parce qu’on n’est pas là pour souffrir !
- Un véritable accompagnement.
Déroulé de la formation
Prérequis
Ce module général te détaille toutes les précautions à prendre avant de fermenter. Ensuite, on rentre dans le vif du sujet avec la liste des ingrédients dont tu vas avoir besoin pour réaliser ton 1ᵉʳ soda naturel ! Tu y trouveras également un lien d’accès vers mon groupe privé pour échanger avec moi et ma communauté bienveillante.
Avant de débuter
Matériel et précautions - 3 mins
I – Introduction
Ce module va te permettre de comprendre le principe de base de la fermentation pour obtenir un soda naturel. Je fais un point sur l’utilisation incontournable du sucre en fermentation, et pourquoi il se retrouve néanmoins en très faible quantité dans le produit fini. Dans ce module, je te rassure aussi au sujet de l’alcool, qui est uniquement présent sous forme de traces et pourquoi.
Les bienfaits des produits fermentés
Principe, sucres et alcool
Méthodes
II – Réaliser son soda naturel à base de levain de gingembre
Dans ce module, je te montre comment maîtriser à la perfection la création d’un levain de gingembre (aussi appelé Ginger Bug), puis la mise en bouteille pour obtenir l’effervescence. Je t’explique aussi comment entretenir ton levain pour pouvoir l’utiliser éternellement ! Des connaissances que tu garderas à vie et déclinables à l’infini avec n’importe quel jus !
Ingrédients
1 - Fabriquer le levain de gingembre - 2 mins
2 - L'ensemencement dans le jus de fruits - 2 mins
Entretenir son levain de gingembre
III – Recettes et variantes
Ton jus A.C.E fermenté
Ton "Orangina" maison!
Soda de fruits rouges
Le Ginger Ale
IV – Réaliser son soda naturel à partir d’une fermentation spontanée
Pour illustrer cette leçon, je te propose la réalisation d’un soda naturel à partir de peau d’ananas, le « tépache », ainsi que la réalisation d’un soda naturel à partir de fleurs.
Soda naturel à partir d'épluchures de fruits : l'exemple du tépache - 2 mins
Sodas naturels à partir de fleurs
V – Cas pratiques
Module centré sur des exemples concrets illustrés de photos, afin de t’aider à rectifier une fermentation douteuse ou qui ne prend pas.
Cas pratiques