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J’apprends à faire mon propre kombucha !

Difficile de passer à côté de LA star des boissons fermentées sans alcool ! Son gout exceptionnel aux accents de thé acidulé est prisé des plus grands mixologues. Dans cette formation, je t’apprends à maîtriser tous les process de fabrication qui te permettront de créer ton kombucha idéal : acidité, sucrosité et effervescence. Ensemble nous iront même plus loin, avec des explications pas à pas te permettant de faire naître à la maison ta propre mère de kombucha (scoby) !

16 Leçons

45 €

Et si tu regardais cet extrait, pour te faire une idée ?

Avec cette formation, tu accèdes en illimité

  • À mon groupe privé d’apprenants WhatsApp pour poser tes questions, échanger des recettes ou fêter tes succès.
  • À la carte interactive pour trouver des donneurs de ferments près de chez toi !
petillium, formation, fermentation

Cette formation est pour toi si : 

  • Tu veux te lancer avec une méthode infaillible et éprouvée.
  • Tu n’as pas de mère de kombucha (scoby) mais tu veux apprendre à la fabriquer toi-même, from scratch.
  • Tu as un scoby mais tu ne sais pas comment l’utiliser, et tu en as marre des conseils contradictoires glanés un peu partout.
  • Tu faisais ton kombucha avant, tu veux donc renouer avec ta pratique et échanger avec une communauté bienveillante.
J’apprends à faire mon propre kombucha ! - kombucha recette probiotique scoby

Déroulé de la formation

Prérequis

Ce module général te détaille toutes les précautions à prendre avant de fermenter. Ensuite, on rentre dans le vif du sujet avec la liste des ingrédients dont tu vas avoir besoin pour réaliser ton premier Kombucha.  Tu y trouveras également un lien d’accès vers mon groupe privé pour échanger avec moi et les autres apprenant.es.

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Avant de débuter

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Matériel et précautions - 3 mins

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Ingrédients

I – Introduction

Le kombucha est une boisson acidulée et naturellement effervescente obtenue par la fermentation de thé sucré. Nous verrons pourquoi cette boisson possède aussi un faible taux de sucre, ajustable lors de sa fabrication, et surtout lequel utiliser. On expliquera aussi pourquoi les boissons fermentées comme le Kombucha sont considérées comme étant sans alcool.

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Les bienfaits des produits fermentés

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Kombucha : principe, origines et bienfaits

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Parlons sucres

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Avec ou sans alcool?

II – Fabriquer et entretenir sa mère de Kombucha (scoby)

La « mère de Kombucha » (SCOBY) va permettre au thé de fermenter pour obtenir la boisson Kombucha. Dans ce module, je t’explique comment fabriquer toi-même ton propre scoby from scratch, à la maison !

Si tu souhaite te procurer un ferment tout prêt, je te propose un code promo te permettant de commander un scoby bio et made in France auprès d’une entreprise partenaire.

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Fabriquer soi-même sa propre mère (scoby) à la maison - 4 mins

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Où trouver une mère certifiée BIO ?

III – Réaliser sa boisson kombucha

Dans ce module, je te montre comment obtenir une boisson colorée, délicieuse et ultra pétillante. Différents cas de figure te seront soumis afin que ton succès soit garanti !

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1 - Réaliser le thé parfait - 3 mins

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2 - La mise en jarre - 4 mins

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3 - Faire buller son kombucha - 3 mins

IV – Cas pratiques

Je réponds ici aux questions fréquentes que mes apprenants en fermentation me posent à propos du Kombucha, à l’aide de photos concrètes et très parlantes.

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Cas pratiques

V – Recettes

Des recettes savoureuses et simples, en fonction des saisons.

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Printemps : Kombucha thé vert, fraises et sureau

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Eté : Kombucha framboises et menthe fraîche

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Automne : Kombucha pommes et épices à pain d'épice

J’apprends à faire mon propre kombucha ! -

Pourquoi mes formations sont-elles si appréciées ?

  • Des explications scientifiques mais accessibles, pour comprendre de quoi on parle.
  • Des informations cruciales sur la sécurité alimentaire.
  • Des vidéos pétillantes et ludiques, parce qu’on n’est pas là pour souffrir !
  • Un véritable accompagnement.
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Témoignages

Julie Hanin

Naturopathe

En tant que naturopathe, je suis particulièrement attentive à la qualité des ingrédients que je consomme, évitant les additifs, conservateurs et autres substances néfastes pour notre organisme. […]. En suivant les formations d’Andréa j’ai acquis des connaissances qui ont grandement enrichi ma compréhension du processus de fermentation. Les étapes détaillées m’ont éliminé toute appréhension vis-à-vis de la préparation d’aliments lactofermentés, une crainte que j’avais auparavant […]. De plus, maîtriser la fabrication de A à Z se traduit par des économies financières et une satisfaction mentale, car assister à la magie opérer entre nos mains est un réel plaisir. Je recommande vivement à tous mes clients de visiter la page d’Andréa, car ses conseils et formations sont une véritable source d’enrichissement pour une vie saine et équilibrée.

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Julie Hanin - petillium, formation, fermentation
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Sandrine GILLI

Accompagnante en insertion Professionnelle

Ma manière de vivre et de manger ne me convenaient plus. Grosse remise en question et gros changements notamment au niveau de l’alimentation […]. J’ai commencé avec la formation lactofermentation d’Andréa. Les explications étaient claires et précises et l’apprentissage s’est fait super vite. Les formations boissons sont venues compléter mes connaissances pour apporter à la maison de nouvelles saveurs et surtout mettre de côté les sodas industriels et chimiques pour les enfants. […] Et en plus, on est encadré, entouré. Le groupe privé est un vrai plus ; on partage avec les autres personnes nos recettes, nos essais, nos expérimentations : c’est tellement riche !

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Sandrine GILLI - petillium, formation, fermentation
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Constance LANGE

Chargée de Mission dans le juridique

Il y avait un moment que nous pensions à la lactofermentation, mon mari et moi, mais nous ne savions pas réellement comment faire, internet regorgeant d’informations (parfois contradictoires). Et c’est là qu’Andréa est apparue ! […] La lactofermentation nous permet de trouver un moyen de conservation alternatif à la stérilisation ou à la congélation des légumes de notre grand potager. […] Les formations sont claires, précises, détaillées, documentées et imagées. Andréa propose un accompagnement sans jugement et de qualité qui m’a permis de me lancer en toute confiance. Toujours disponible et réactive pour les questions que ce soit par mail ou sur le groupe privé. C’est un vrai « plus » pour quelqu’un comme moi qui manque de confiance en elle, car personne n’est lâché en pleine nature.

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Constance LANGE - petillium, formation, fermentation
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Antoine Velghe

Chirurgien orthopédiste à la retraite

Depuis que j’ai plus de temps, je me suis intéressé davantage à ce que je mange, ce dont je n’avais jamais eu la possibilité quand je travaillais. […]. J’ai découvert que la lactofermentation pourrait être une pièce du puzzle dans ma quête de bien-être pour ma troisième vie de retraité. Aussi pour en faire profiter directement ou indirectement mes grands enfants et petits-enfants. […] Les formations d’Andréa sont simples et accessibles, tout en étant très didactiques. Bien illustrées. Et bénéficiant de mises-à-jour, ce qui est vraiment une qualité. Très intéressante aussi la possibilité de dialoguer avec Andrea et d’autres adeptes de la fermentation dans le groupe privé créé comme « service après-vente » des formations. C’est vraiment un plus dans un parcours de découverte puis de perfectionnement.

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Antoine Velghe - petillium, formation, fermentation
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Marie Paule LÉVY LOUÂPRE

Cheffe d’entreprise

Depuis toujours passionnée par l’alimentation saine et savoureuse, j’ai mis en place beaucoup de choses, mais pas la lactofermentation. Ce n’est pas faute d’avoir essayé, encore et encore, mais rien à faire, je me retrouvais systématiquement avec un bouillon de culture infecte, à l’odeur nauséabonde… Poubelle (elle en a vu celle-là). Et puis, en me promenant sur les réseaux sociaux, j’ai découvert le compte d’ Andrea… LA RÉVÉLATION !
J’ai aussitôt suivi une première formation et ça a fonctionné : la lactofermentation n’a plus de secret pour moi, carottes, poireaux, choux, oignons, chutney à la mangue… Tout y passe et j’adore ! Je n’ai pas de jardin potager et pourtant les bocaux y poussent comme des petits pains !

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Marie Paule LÉVY LOUÂPRE - petillium, formation, fermentation
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Sandy Francey

Suisse

[…] Des explications courtes, simples, claires et tellement compréhensibles ! Et surtout une présence immédiate lors de mes interrogations. Pour moi, ce fut le déclencheur. Car le monde de la lactofermentation est un peu une jungle, mais avec Andrea, j’étais rassurée. Depuis 6 mois, pas un jour sans boire un jus fermenté, manger des légumes lactofermentés, se faire un petit sirop de kôso…et j’ai converti toute la famille et même certains amis !

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Sandy Francey - petillium, formation, fermentation
Sandy Francey - petillium, formation, fermentation

Pourquoi faire confiance à mon expertise ?

Je suis biologiste de formation et journaliste sport/bien-être, atouts majeurs pour réaliser des formations claires et pédagogiques ainsi que de la vulgarisation scientifique. Mais surtout, je suis une maman qui veut le meilleur pour l’avenir de nos enfants. C’est ce qui me porte chaque jour dans l’aventure Petillium.

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