Cette formation est pour toi si :
- Tu veux te lancer avec une méthode infaillible et éprouvée.
- Tu n’as pas de mère de kombucha (scoby) mais tu veux apprendre à la fabriquer toi-même, from scratch.
- Tu as un scoby mais tu ne sais pas comment l’utiliser, et tu en as marre des conseils contradictoires glanés un peu partout.
- Tu faisais ton kombucha avant, tu veux donc renouer avec ta pratique et échanger avec une communauté bienveillante.
Déroulé de la formation
Prérequis
Ce module général te détaille toutes les précautions à prendre avant de fermenter. Ensuite, on rentre dans le vif du sujet avec la liste des ingrédients dont tu vas avoir besoin pour réaliser ton premier Kombucha. Tu y trouveras également un lien d’accès vers mon groupe privé pour échanger avec moi et les autres apprenant.es.
Avant de débuter
Matériel et précautions - 3 mins
Ingrédients
I – Introduction
Le kombucha est une boisson acidulée et naturellement effervescente obtenue par la fermentation de thé sucré. Nous verrons pourquoi cette boisson possède aussi un faible taux de sucre, ajustable lors de sa fabrication, et surtout lequel utiliser. On expliquera aussi pourquoi les boissons fermentées comme le Kombucha sont considérées comme étant sans alcool.
Les bienfaits des produits fermentés
Kombucha : principe, origines et bienfaits
Parlons sucres
Avec ou sans alcool?
II – Fabriquer et entretenir sa mère de Kombucha (scoby)
La « mère de Kombucha » (SCOBY) va permettre au thé de fermenter pour obtenir la boisson Kombucha. Dans ce module, je t’explique comment fabriquer toi-même ton propre scoby from scratch, à la maison !
Si tu souhaite te procurer un ferment tout prêt, je te propose un code promo te permettant de commander un scoby bio et made in France auprès d’une entreprise partenaire.
Fabriquer soi-même sa propre mère (scoby) à la maison - 4 mins
Où trouver une mère certifiée BIO ?
III – Réaliser sa boisson kombucha
Dans ce module, je te montre comment obtenir une boisson colorée, délicieuse et ultra pétillante. Différents cas de figure te seront soumis afin que ton succès soit garanti !
1 - Réaliser le thé parfait - 3 mins
2 - La mise en jarre - 4 mins
3 - Faire buller son kombucha - 3 mins
IV – Cas pratiques
Je réponds ici aux questions fréquentes que mes apprenants en fermentation me posent à propos du Kombucha, à l’aide de photos concrètes et très parlantes.
Cas pratiques
V – Recettes
Des recettes savoureuses et simples, en fonction des saisons.
Printemps : Kombucha thé vert, fraises et sureau
Eté : Kombucha framboises et menthe fraîche
Automne : Kombucha pommes et épices à pain d'épice
Pourquoi mes formations sont-elles si appréciées ?
- Des explications scientifiques mais accessibles, pour comprendre de quoi on parle.
- Des informations cruciales sur la sécurité alimentaire.
- Des vidéos pétillantes et ludiques, parce qu’on n’est pas là pour souffrir !
- Un véritable accompagnement.