Pourquoi mes formations sont-elles si appréciées ?
- Des explications scientifiques mais accessibles, pour comprendre de quoi on parle.
- Des informations cruciales sur la sécurité alimentaire.
- Des vidéos pétillantes et ludiques, parce qu’on n’est pas là pour souffrir !
- Un véritable accompagnement.
Déroulé de la formation
Prérequis
Ce module général te détaille toutes les précautions à prendre avant de fermenter. Ensuite, on rentre un peu plus dans le vif du sujet avec la liste des ingrédients dont tu vas avoir besoin pour réaliser ton premier bocal de légumes !
Avant de débuter
Matériel et précautions - 3 mins
Ingrédients
I – Introduction
Les légumes lactofermentés sont souvent confondus avec les pickles au vinaigre (exemple : les cornichons). Dans ce module, tu vas mieux comprendre les différences majeures qui font qu’au-delà de son intérêt gustatif, la lactofermentation offre d’extraordinaires bienfaits pour la santé. On va également regarder les freins psychologiques à la pratique, à savoir les risques d’intoxication. Je vais notamment démystifier une bonne fois pour toutes la crainte du botulisme, totalement absent en lactofermentation !
Principes de base
Bienfaits
La peur (irrationnelle) de l'intoxication
II – La Méthode
Tu peux lactofermenter la plupart des légumes, mais tous les légumes ne se fermentent pas de la même manière. Dans ce module, je te propose de mettre en place efficacement ta pratique via des vidéos « ateliers » en fonction du type de légume choisi et du résultat souhaité.
En saumure : exemple avec la carotte - 4 mins
En saumure : cas particulier de l'oignon - 2 mins
En saumure : cas particulier de l'ail - 3 mins
En salaison : exemple avec la carotte - 2 mins
En salaison : cas particulier du chou - 2 mins
III – Conservation et textures
Ça y est, tu as réalisé ton 1ᵉʳ bocal ! Maintenant, certaines conditions doivent encore être réunies pour que le processus de fermentation se produise, comme les conditions d’entreposage. Dans ce module, tu trouveras toutes les clefs de fermentation pour un taux de réussite de 100%. Je t’apprends aussi à reconnaître les bocaux aptes (ou non) à la consommation et à anticiper les échecs avec des exemples de bocaux ratés.
Clefs de fermentation : l'entreposage - 2 mins
Quand ouvrir mon bocal pour consommer? - 2 mins
Clefs de fermentation : obtenir la bonne texture de légume - 1 min
Clefs de fermentation : reconnaître un bocal apte à la consommation - 2 mins
Phénomènes fréquents (et normaux)
Erreurs courantes
IV – Et les fruits dans tout ça?
Oui les fruits se fermentent, mais pas n’importe comment ! En raison de leur haute teneur en sucre ainsi que de la présence de levures, la fermentation risque de devenir alcoolique et non lactique. Dans ce module, je te livre la méthode infaillible pour réussir à lactofermenter tes fruits.
La méthode inratable
Le cas des agrumes
V – Questions fréquentes
Malgré les 4 précédents modules, tu as encore certains doutes, interrogations ou problématiques non résolues ? Dans ce document, je réponds aux questions fréquentes que l’on me pose comme :
-
Puis-je consommer la saumure produite par ma fermentation ?
-
la lacto-fermentation contient-elle du lactose ? (spoiler : non !)
-
à quelle fréquence consommer un produit lactofermenté ?
-
la fermentation est-elle adaptée à tout le monde ?
-
etc.
Questions fréquentes
VI – Recettes
Comment déguster un légume lactofermenté?
Ton premier Kimchi!
Quiche aux poireaux fermentés
Chutneys de fruits lactofermentés
Kvass : la boisson boost immunité aux betteraves fermentées
Courges fermentées à la cannelle