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J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits) !

Formation très opérationnelle pour acquérir rapidement les bases solides permettant de lactofermenter n’importe quel légume – ou fruit – et devenir 100% autonome ! Tu y trouveras 5 Modules d’une efficacité redoutable qui te feront passer directement au niveau « expert » pour TOUT fermenter SANS danger. Les nombreux supports vidéos vont te faire gagner des mois d’expérimentations, le tout sans prise de tête !

25 leçons

65 €

Une communauté active

Cette formation te donne un accès illimité à mon groupe privé d’apprenants WhatsApp pour poser tes questions, échanger des recettes ou fêter tes succès, en toute bienveillance. C’est le + qui fait toute la différence !

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Pourquoi mes formations sont-elles si appréciées ?

  • Des explications scientifiques mais accessibles, pour comprendre de quoi on parle.
  • Des informations cruciales sur la sécurité alimentaire.
  • Des vidéos pétillantes et ludiques, parce qu’on n’est pas là pour souffrir !
  • Un véritable accompagnement.
J’apprends à lactofermenter les légumes (et les fruits) ! -

Déroulé de la formation

Prérequis

Ce module général te détaille toutes les précautions à prendre avant de fermenter. Ensuite, on rentre un peu plus dans le vif du sujet avec la liste des ingrédients dont tu vas avoir besoin pour réaliser ton premier bocal de légumes !

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Avant de débuter

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Matériel et précautions - 3 mins

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Ingrédients

I – Introduction

Les légumes lactofermentés sont souvent confondus avec les pickles au vinaigre (exemple : les cornichons). Dans ce module, tu vas mieux comprendre les différences majeures qui font qu’au-delà de son intérêt gustatif, la lactofermentation offre d’extraordinaires bienfaits pour la santé. On va également regarder les freins psychologiques à la pratique, à savoir les risques d’intoxication. Je vais notamment démystifier une bonne fois pour toutes la crainte du botulisme, totalement absent en lactofermentation !

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Principes de base

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Bienfaits

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La peur (irrationnelle) de l'intoxication

II – La Méthode

Tu peux lactofermenter la plupart des légumes, mais tous les légumes ne se fermentent pas de la même manière. Dans ce module, je te propose de mettre en place efficacement ta pratique via des vidéos « ateliers » en fonction du type de légume choisi et du résultat souhaité.

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En saumure : exemple avec la carotte - 4 mins

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En saumure : cas particulier de l'oignon - 2 mins

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En saumure : cas particulier de l'ail - 3 mins

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En salaison : exemple avec la carotte - 2 mins

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En salaison : cas particulier du chou - 2 mins

III – Conservation et textures

Ça y est, tu as réalisé ton 1ᵉʳ bocal ! Maintenant, certaines conditions doivent encore être réunies pour que le processus de fermentation se produise, comme les conditions d’entreposage. Dans ce module, tu trouveras toutes les clefs de fermentation pour un taux de réussite de 100%. Je t’apprends aussi à reconnaître les bocaux aptes (ou non) à la consommation et à anticiper les échecs avec des exemples de bocaux ratés.

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Clefs de fermentation : l'entreposage - 2 mins

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Quand ouvrir mon bocal pour consommer? - 2 mins

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Clefs de fermentation : obtenir la bonne texture de légume - 1 min

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Clefs de fermentation : reconnaître un bocal apte à la consommation - 2 mins

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Phénomènes fréquents (et normaux)

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Erreurs courantes

IV – Et les fruits dans tout ça?

Oui les fruits se fermentent, mais pas n’importe comment ! En raison de leur haute teneur en sucre ainsi que de la présence de levures, la fermentation risque de devenir alcoolique et non lactique. Dans ce module, je te livre la méthode infaillible pour réussir à lactofermenter tes fruits.

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La méthode inratable

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Le cas des agrumes

V – Questions fréquentes

Malgré les 4 précédents modules, tu as encore certains doutes, interrogations ou problématiques non résolues ? Dans ce document, je réponds aux questions fréquentes que l’on me pose comme :

  • Puis-je consommer la saumure produite par ma fermentation ?

  • la lacto-fermentation contient-elle du lactose ? (spoiler : non !)

  • à quelle fréquence consommer un produit lactofermenté ?

  • la fermentation est-elle adaptée à tout le monde ?

  • etc.

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Questions fréquentes

VI – Recettes

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Comment déguster un légume lactofermenté?

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Ton premier Kimchi!

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Quiche aux poireaux fermentés

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Chutneys de fruits lactofermentés

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Kvass : la boisson boost immunité aux betteraves fermentées

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Courges fermentées à la cannelle

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Témoignages

Julie Hanin

Naturopathe

En tant que naturopathe, je suis particulièrement attentive à la qualité des ingrédients que je consomme, évitant les additifs, conservateurs et autres substances néfastes pour notre organisme. […]. En suivant les formations d’Andréa j’ai acquis des connaissances qui ont grandement enrichi ma compréhension du processus de fermentation. Les étapes détaillées m’ont éliminé toute appréhension vis-à-vis de la préparation d’aliments lactofermentés, une crainte que j’avais auparavant […]. De plus, maîtriser la fabrication de A à Z se traduit par des économies financières et une satisfaction mentale, car assister à la magie opérer entre nos mains est un réel plaisir. Je recommande vivement à tous mes clients de visiter la page d’Andréa, car ses conseils et formations sont une véritable source d’enrichissement pour une vie saine et équilibrée.

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Julie Hanin - petillium, formation, fermentation
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Sandrine GILLI

Accompagnante en insertion Professionnelle

Ma manière de vivre et de manger ne me convenaient plus. Grosse remise en question et gros changements notamment au niveau de l’alimentation […]. J’ai commencé avec la formation lactofermentation d’Andréa. Les explications étaient claires et précises et l’apprentissage s’est fait super vite. Les formations boissons sont venues compléter mes connaissances pour apporter à la maison de nouvelles saveurs et surtout mettre de côté les sodas industriels et chimiques pour les enfants. […] Et en plus, on est encadré, entouré. Le groupe privé est un vrai plus ; on partage avec les autres personnes nos recettes, nos essais, nos expérimentations : c’est tellement riche !

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Sandrine GILLI - petillium, formation, fermentation
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Constance LANGE

Chargée de Mission dans le juridique

Il y avait un moment que nous pensions à la lactofermentation, mon mari et moi, mais nous ne savions pas réellement comment faire, internet regorgeant d’informations (parfois contradictoires). Et c’est là qu’Andréa est apparue ! […] La lactofermentation nous permet de trouver un moyen de conservation alternatif à la stérilisation ou à la congélation des légumes de notre grand potager. […] Les formations sont claires, précises, détaillées, documentées et imagées. Andréa propose un accompagnement sans jugement et de qualité qui m’a permis de me lancer en toute confiance. Toujours disponible et réactive pour les questions que ce soit par mail ou sur le groupe privé. C’est un vrai « plus » pour quelqu’un comme moi qui manque de confiance en elle, car personne n’est lâché en pleine nature.

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Constance LANGE - petillium, formation, fermentation
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Antoine Velghe

Chirurgien orthopédiste à la retraite

Depuis que j’ai plus de temps, je me suis intéressé davantage à ce que je mange, ce dont je n’avais jamais eu la possibilité quand je travaillais. […]. J’ai découvert que la lactofermentation pourrait être une pièce du puzzle dans ma quête de bien-être pour ma troisième vie de retraité. Aussi pour en faire profiter directement ou indirectement mes grands enfants et petits-enfants. […] Les formations d’Andréa sont simples et accessibles, tout en étant très didactiques. Bien illustrées. Et bénéficiant de mises-à-jour, ce qui est vraiment une qualité. Très intéressante aussi la possibilité de dialoguer avec Andrea et d’autres adeptes de la fermentation dans le groupe privé créé comme « service après-vente » des formations. C’est vraiment un plus dans un parcours de découverte puis de perfectionnement.

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Antoine Velghe - petillium, formation, fermentation
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Marie Paule LÉVY LOUÂPRE

Cheffe d’entreprise

Depuis toujours passionnée par l’alimentation saine et savoureuse, j’ai mis en place beaucoup de choses, mais pas la lactofermentation. Ce n’est pas faute d’avoir essayé, encore et encore, mais rien à faire, je me retrouvais systématiquement avec un bouillon de culture infecte, à l’odeur nauséabonde… Poubelle (elle en a vu celle-là). Et puis, en me promenant sur les réseaux sociaux, j’ai découvert le compte d’ Andrea… LA RÉVÉLATION !
J’ai aussitôt suivi une première formation et ça a fonctionné : la lactofermentation n’a plus de secret pour moi, carottes, poireaux, choux, oignons, chutney à la mangue… Tout y passe et j’adore ! Je n’ai pas de jardin potager et pourtant les bocaux y poussent comme des petits pains !

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Marie Paule LÉVY LOUÂPRE - petillium, formation, fermentation
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Sandy Francey

Suisse

[…] Des explications courtes, simples, claires et tellement compréhensibles ! Et surtout une présence immédiate lors de mes interrogations. Pour moi, ce fut le déclencheur. Car le monde de la lactofermentation est un peu une jungle, mais avec Andrea, j’étais rassurée. Depuis 6 mois, pas un jour sans boire un jus fermenté, manger des légumes lactofermentés, se faire un petit sirop de kôso…et j’ai converti toute la famille et même certains amis !

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Sandy Francey - petillium, formation, fermentation
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Pourquoi faire confiance à mon expertise ?

Je suis biologiste de formation et journaliste sport/bien-être, atouts majeurs pour réaliser des formations claires et pédagogiques ainsi que de la vulgarisation scientifique. Mais surtout, je suis une maman qui veut le meilleur pour l’avenir de nos enfants. C’est ce qui me porte chaque jour dans l’aventure Petillium.

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